HAMBURGUESAS DE LENTEJAS CON ESPINACAS
Para inaugurar las recetas de este año 2019, ya que hasta hoy no he tenido la oportunidad de dedicarle un poco de tiempo a mis recetas, me he decantado por una receta de "Hamburguesa vegetal" hecha de legumbres y verduras.
Es una receta alternativa, que te dará variedad y sabor a tu dieta, además es una manera de tomar las legumbres en verano, cuando los guisos nos apetecen un poco menos, y por supuesto una fuente de ingredientes saludables.
Las opciones son muchas, con garbanzos, con alubias, añadiendo cereales, semillas o frutos secos y la verdura que más te guste.
Para esta ocasión he elegido una receta de "Hamburguesa de lentejas con espinacas".
Es una receta alternativa, que te dará variedad y sabor a tu dieta, además es una manera de tomar las legumbres en verano, cuando los guisos nos apetecen un poco menos, y por supuesto una fuente de ingredientes saludables.
Las opciones son muchas, con garbanzos, con alubias, añadiendo cereales, semillas o frutos secos y la verdura que más te guste.
Para esta ocasión he elegido una receta de "Hamburguesa de lentejas con espinacas".
Ingredientes para 6 personas:
2 cebollas
100 gramos de verduras en juliana variadas (puedes
escogerlas según tus preferencias)
1 bolsa de espinacas en hoja limpias
1 pizca de sal
1 pizca de ajo molido
1 pizca de pimienta negra molida.
1 pizca de comino molido
200 gramos de salvado de avena.
A
ceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pela y pica la cebolla y colócala en una sartén a fuego
medio-bajo con un chorrito de aceite de oliva. Añade las verduras cortadas en
juliana y sofríe todo junto hasta que esté bien hecho. Las verduras pueden ser
frescas o congeladas.
Lava y escurre las lentejas cocidas para que queden sueltas.
Escalda o saltea las espinacas por otro lado unos pocos
minutos hasta que se pochen con un poco de aceite.
Tritura las lentejas de bote en una batidora eléctrica o con
la túrmix, pero no hace falta que te queden totalmente hechas una pasta.
Simplemente machácalas un poco para conseguir una textura más cremosa y poder
formar bien las hamburguesas, pero pueden quedar lentejas enteras sin
problemas. Reserva.
Haz lo mismo con las verduras y las cebollas cuando estén
bien sofritas y tritúralas un poco. Reserva.
También tritura las espinacas salteadas un poco, no
demasiado, o puedes dejar las hojas enteras si las prefieres encontrar así en
las hamburguesas de lentejas y verduras.
Coloca todos los ingredientes de las hamburguesas de
lentejas y zanahorias en un bol o fuente grande y agrega la sal, la pimienta
negra, el ajo molido y las especias que quieras al gusto.
Mezcla todo con ayuda de unos guantes de cocina y agrega el
salvado de avena hasta conseguir una masa espesa y un poco compacta. Puedes
necesitar más o menos de los 200g que te indico en los ingredientes, según la
humedad de la masa para hamburguesas de espinacas y lentejas que hayas
elaborado.
Coloca una hoja de papel vegetal en una bandeja (yo he
utilizado la del horno) y ponte unos guantes de cocina limpios. Coge porciones
de la masa y forma las hamburguesas veganas haciendo bolitas y aplanándolas
después. Tapa la bandeja con papel film y guárdala como mínimo una hora en la
nevera para que se queden bien compactas.
Una vez se hayan endurecido, puedes congelar las
hamburguesas de espinacas perfectamente si no las vas a utilizar al momento, o
directamente puedes hacerlas al horno o a la plancha. Piensa que todos los
ingredientes ya están hechos así que no hace falta que las cocines demasiado,
simplemente hasta que se doren.
Una vez doradas, sirve las hamburguesas de lentejas y
espinacas veganas acompañadas de una ensalada, un tomate picado o verduras a la
plancha. También si te apetece puedes hacer pequeñas porciones y usar pan de pita
o tortita de trigo para envolver la hamburguesa y hacer una especia de “kebab”.
Comentarios
Publicar un comentario