HUMMUS DE CALABAZA

Otra de las verduras de temporada es la calabaza y no podemos perder la oportunidad de consumirla.
Es una planta perteneciente a la familia de las cucurbitaceas. Se creen originarias del continente americano.

Sus propiedades nutricionales son las siguientes:

  • Valor nutricional muy bajo, 
  • Un aporte de agua excelente (96.5%): lo que la hacen una verdura ideal para dietas de adelgazamiento. Vitamina A: refuerza el sistema inmunitario, ayuda a mejorar la visión, interviene en el crecimiento y es un potente antioxidante.
  • Vitamina C: Antioxidante, ayudan en la síntesis de colágeno  y refuerzan en sistema inmune.
  • Ácido fólico: interviene en la síntesis del ADN, ayuda en los procesos metabólicos del organismo. Indicado para la anemia
  • En cuanto a minerales es rica en:
  • Potasio: ayuda al trabajo del organismo, contribuye a mantener el impulso eléctrico del corazón y a mantener el equilibrio hídrico del organismo.
  • Fósforo, calcio y magnesio: entre sus funciones se encuentran, mantener los huesos en buen estado, además de colaborar en reacciones enzimáticas del organismo y en el trabajo muscular.


Las formas de cocinarlas son variadas, desde cremas a calabazas a la plancha, pasando por acompañamiento en cocidos y estofados, rellenas, incluso como base de pizza. Pero la que traigo hoy aquí, es una nueva forma que he descubierto, con la cual, obtienes un plato completo y nutritivo, que puedes incluirlo en una comida.


RECETA

Hummus de garbanzos con calabaza.   (Para 4 personas)
400 g de calabaza
300 g de garbanzos cocidos.
2 dientes de ajo sin pelar
3 cucharadas de tahina
4 cucharadas de zumo de limón
100 ml de agua.
Sal
1/2 granada para decorar.
Aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada de comino.
Pimentón picante para espolvorear.

Preparación

1. La calabaza puede prepararse de dos maneras:
Asada en el horno: precalienta el horno a 200 grados. Corta la calabaza en dados gruesos y ponla sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Sazónala y añádele los ajos sin pelar. El tiempo para asarla será de unos 45 minutos o hasta que la calabaza esté muy tierna. Déjala que se enfríe.

Hervida con agua: corta la calabaza en dados gruesos y hiérvela con los ajos sin pelar hasta que la primera esté tierna (unos 5-10 minutos). Después ponlo todo en una sartén con un poco de aceite a fuego medio hasta que la calabaza pierda casi todo su líquido. Déjala que se enfríe.

2. Junta la calabaza con los garbanzos y tritúralo todo.

3. Con la batidora en marcha, añadimos la tahina, el zumo de limón, los ajos pelados, una cucharadita de sal y una de comino.

4. Finalmente, añadimos agua helada sin dejar de batir hasta que obtengamos una textura cremosa (si sobra algo de agua, no pasa nada).

5. Ponemos el hummus en un bol, lo tapamos con un plástico transparente y lo dejamos reposar un mínimo de media hora.


6. Para servirlo, extendemos el hummus en un plato, ponemos unos granos de granada si se quiere en el centro, y rematamos con un chorrito de aceite de oliva y pimentón picante.

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